Особенности информатизации управления в России

Особенности информатизации управления в России

Под информатизацией как правило понимают глобальное формирование разнонаправленных информационных ресурсов. Информатизация выступает в качестве необходимости в тоже время движущего механизма современного научно-технического прогресса.

Кроме того информатизация формируют особенности современной культуры и развития человека. Посредством использования кибернетики информатизация позволяет преобразовывать общество в современное постиндустриальное состояние развития.

Как следствие во все направления жизнедеятельности человека вторгаются современные вычислительные устройства (компутеры, планшеты, смартфоны, электронные часы и т.д.).

Особенностью современной действительности информатизации Российского общества является определенная достаточно высока степень произвола и легкого отношения к защите прав интеллектуальной собственности. Такое положение веще позволяет экономить досаточные средства на приобретении современного программного обеспечения. Кроме того эта особенность делает Россию одной из ощутимых составляющих информационного мира бесплатного и открытого программного обеспечения (GNU).

В течении определенного периода времени Россия отставала по уровню развития информационных технологий, одна в последнее время наблюдается активное развитие в этой сфере, а в некоторых областях даже лидирование.

Недостаточная осведомленность управленцев в сфере информационных технологий негативно сказывается на эффективности использования финансовых средств на информатизацию.

На сегодняшний день используемые в управлении ERP системы выступают в качестве информационных гигантов, автоматизирующий все процессы управления и функционирования организаций.

Такие системы достаточно дорогие и могут требовать достаточных объемов времени на введение в эксплуатацию, сопровождение и обслуживание.

ERP системы рассматривают предприятия и организации как шаблонные – стандартные. Зачастую предприятия приходится подстраиваться под особенности функционирования ERP систем.

Кроме того достаточная часть ERP систем производятся за рубежом и не отвечают Российским стандартам.

Многие системы ориентируются на крупные производства и не всегда могут окупить себя на небольших предприятиях.

Некоторые версии ERP систем изначально ограничиваются производителем по возможностям применения и функционалу.

Некоторые ERP системы предполагают возможность доработки и корректировки работы в соответствии с особенностями фунционирования того или иного предприятия.

Таким образом современный рынок информационных технологий требует от производителей ERP систем достаточной гибкости производимых ими продуктов.

Платформенные решения зачастую могут давать более адекватные возможности для специализированных производств.

Некоторые предприятия в качестве альтернативы выбирают для себя решения не приобретать подобные системы, а разрабатывать свои для внутреннего использования, в этом случае создается специализированный отдел разработчиков на предприятии. Подобные системы как правило реализуются как веб-сайты доступные только внутри предприятия. Ввиду выше сказано в качестве средств создания современных ERP систем могут выступать Web-языки программирования (PHP, C#), а также современные системы управления контентом CMS, позволяющие сократить сроки на разработку веб ресурсов.

CMS – это фактически готовые сайты, требующие только наполнения содержимым по определенным правилам описанным в инструкции. Такая система состоит из собственно демонстрируемого пользователям сата, и сайта предназначенного для его администрирования, доступного только администратору или разработчик – админской панели CMS.

Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А.
Короткая ссылка на новость: https://psyholo.ru/~Bmj74

Последние новости