Рационализация изучения учащимися нового материала посредством систематизации и контроля педагогом этого процесса

Рационализация изучения учащимися нового материала посредством систематизации и контроля педагогом этого процесса

Человек в современном мире окружен огромным объемом информации. XXI век накладывает все большие требования к образованию человека. Уровень знаний, требуемых от людей растет с каждым днем. Современная школа обеспечивает учащихся общими знаниями; средние и высшие специальные учебные заведения предоставляют возможность получения специального образования.

Каждый день учащиеся получают довольно большое число информации, от них требуют знания, но никто, в большинстве случаев, не обеспечивает их знаниями о том, как им нужно заучивать данный материал.

Большинство, методом проб и ошибок, сами вырабатывают для себя алгоритм изучения материала; многие просто читают лекции; те кто действительно хотят эффективно улучшить качество заучивания материла обращаются к педагогической литературе и литературе, рассматривающие проблемы и законы запоминания. Для того чтобы самостоятельно выделить такой алгоритм из большого числа источников необходимо потратить на это много времени.

Проанализировав ряд источников (см. список литературы), затрагивающих вопросы памяти, можно выделить такую примерную универсальную систему обучения.


Основной алгоритм такого обучения можно условно разделить на две части:

1) Восприятие, изучение и закрепление материала.

2) Сохранение и дополнительное закрепление знаний.

Очень важно чтобы этот алгоритм не воспринимался как нечто не движимое , этот алгоритм надо воспринимать мобильно исходя из каждого конкретного случая.

1) Знакомство, изучение и закрепление материала.

Изучение можно разделить условно на 3 этапа:

1,1) Знакомство с материалом.

1,2) Пропедевтика материала.

1,3) Усвоение.

1,4) Закрепление.

1,1) Знакомство с материалом – это может быть урок в школе, лекция в вузе и т.п. Если материал очень простой, этот пункт может стать одновременно и 3-м пунктом. При самостоятельном изучении учебного материала этот пункт может быть опущен.

1,2) Пропедевтика материала.

1.2.1) «непроизвольное запоминание может оказаться эффективнее произвольного» - (5,1). «..запоминание , включенное в какую-нибудь деятельность, оказывается особенно эффективным, вскрывает характер зависимости запоминания от деятельности, в ходе которой оно совершается» - (5.2). «Рациоанльное распределение повторений содействует и более экономичному заучиванию, и более длительному запоминанию» - (5.3). Из выше сказанного следует, что при предварительном изучении следует использовать непроизвольное запоминание. Например, при изучении той или иной программы на компьютере следует, после ознакомления с учебным материалом, не просто начать учить его, а лучше выбрать себе какой-нибудь учебный проект и выполнить его.

1.2.2) «Материал лучше запоминается в том случае если,… при заучивании материала он внимательно прочитывается минимальное количество раз с разбивкой на смысловые фрагменты и затем воспроизводится путем активных повторений, повторений с подглядыванием». «При концентрированном запоминании знания переходят в оперативную, кратковременную память и быстро забываются. Рассредоточенное же запоминание способствует переводу знаний в память долговременную» - (4.2). Следовательно, при невозможности использования непроизвольного запоминания одним из наиболее эффективных методов является метод предварительного заучивания, которое растянуто во времени изучение с использованием активных повторений.

1.2.3) Возможно включение и других методов изучения материала, главное, чтобы выполнялось (4.2). Осуществлялась проработка лекций с подчеркиванием, выделением главной мысли, систематизацией материала, проработкой на ЭВМ.

1,3) Окончательное усвоение.

При предварительном изучении особенно 1-м способом, возможно, что какие-нибудь важные моменты материала были упущены в применении и, следовательно, нужно их найти и выучить именно для этого можно выделить этот пункт – окончательное заучивание. После усвоения материал должен быть уже полностью усвоен и легко воспроизводиться при необходимости. При этом наиболее целесообразно использовать усвоение с воспроизведением материала ( «лучшим средством запоминания изученного материала является его активное воспроизведение» - (4.2)).

4) Дополнительное закрепление материала может понадобиться, когда материал особенно трудный, а также когда при усвоении были нарушены законы эффективного запоминания и заучивание было недостаточно глубоким («Знании, полученные с помощью простого зубрения, почти неизбежно забываются совершенно бесследно. У.Джеймс» - (6.1). При дополнительном закреплении можно исправить подобную ошибку).

2) Сохранение и дополнительное закрепление знаний.

Имеется уже усвоенный, материал. Необходимо обеспечить его сохранность в течение длительного времени.

Известно, что в большом количестве случаев материал после изучения, без дальнейшего повторения и использования, не вспомнится полноценно – «…. не повторяющиеся эпизоды показывали выраженное забывание в течение четырех лет (забывалось 65 процентов материала)» - (3.1).

Для того чтобы полноценно сохранить материал в памяти необходимо либо использовать, либо повторять проработанный материал. Прежде чем человек сможет полноценно использовать то, чему его научат в школе и вузе пройдет много лет. Следовательно, либо использование учебного материала должно быть предусмотрено в течение всего периода обучения либо он должен повторяться. «Припоминание события способствует его повторению и снижает темп забывания. …

Даже однократной проверки было достаточно, чтобы снизить забывание, в то время как эпизоды, проверенные четыре и более раз, показывали вероятность забывания в течение четырех лет всего лишь порядка 12 процентов, что могло служить дополнительным свидетельством эффективности постоянного напоминания для сохранения воспоминания». – (3.1).

Авторы книг «Как улучшить память» и «Супер-память» предлагают следующие схемы повторений:

1) «

повторение

время

первое

сразу после прочтения

второе

через 20м после прошлого повторения

третье

через 8 часов

четвертое

через сутки ( лучше перед сном).

» -(1.1).

2). «1-й повтор 10 минут, 2-й повтор 24 часов, 3-й повтор 1 неделя, 4-й повтор 1 месяц, 5-й повтор 6 месяцев.» -(2.1).

Проанализировав данные выводы можно вывести новую схему повторений:

повторение

время

1

сразу после проучки

2

10-20 минут после прошлого повторения

3

через 8 часов (важно чтобы было в день проучки, если невозможно то хотя бы просто перед сном).

4

через сутки

5

через неделю

6

через месяц

7

через шесть месяцев.


Если записать полученные промежутки времени в часах, то получим следующий ряд чисел: 0; 0,166-0,3330,25; 8; 24; 168; 744; 4464. График повторений будет иметь вид:

32; 3; 7; 4,43; 6 – это отношения последующего и предыдущего срока. Если исключить из этого ряда первое число, так как оно очень сильно выделяется из ряда и является особым случаем.

Полученный ряд 3; 7; 4.43; 6. Среднее арифметическое этих чисел 5, получается, что каждый последующий срок повторения превышает предыдущий примерно в 5 раз. Таким образом, логически продолжив прошлую таблицу, получим следующее ее продолжение, из расчета на всю жизнь человека;

8

через 2,5 года

9

через 12,5 лет

10

через 62,5 лет

Новый график будет иметь вид:

Заучивание материала.

1)Ознакомление с материалом.

Лекция, практика, предварительное чтение, урок и так далее.


2)Предварительное заучивание материала.

Должно быть растянуто на длительный срок – от нескольких дней и более.

Метод:

использование непроизвольного запоминания.

метод активных повторений

проработка лекций с подчеркиванием

систематизация материала

проработка на ЭВМ

и другие.

3)Окончательное заучивание учебного материала.

Полное заучивание материла, после этого учебный материал должен легко воспроизводится.

Метод: активное воспроизведение.


4)Закрепление материала.

Исправление нарушений эффективного запоминания.

Метод: как во 1-м, 2-м и 3-м пункте.

Сохранение заученного материала.

1 повторение

сразу после полного заучивания

2 повторение

10-20 минут после прошлого повторения

3 повторение

через 8 часов (важно чтобы было в день заучивания, если невозможно то хотя бы просто перед сном).

4 повторение

через сутки

5 повторение

через неделю

6 повторение

через месяц

7 повторение

через шесть месяцев.

8 повторение

через 2,5 года

9 повторение

через 12,5 лет

10 повторение

через 62,5 лет

Таким образом, получается, что 10 повторений достаточно чтобы гарантированно помнить проученный материал всю жизнь (этот материал после 10 повторения сохранится в памяти до 480лет). Это конечно имеет приближенный характер и требует исследований для каждого конкретного материала (предмета, типа материала, логичности материла, заинтересованности изучающего в материале и так далее). Все же эта общая картина проста для применения человеком в течение всей жизни и с определенным процентом точности обеспечивает качество знания материла и главное человек, который будет пользоваться этой системой обучения, будет четко знать, когда ему нужно, что-либо повторить.

«важно не просто прочитать текст, а повторить его, хотя бы мысленно»-(1;2). «Повторение может быть двух родов, из которых одно мы называем активным, а другое пассивным… Активное повторение состоит в том что ученик самостоятельно, не воспринимая информации из внешнего мира, воспроизводит в самом себе следы воспринятых прежде представлений. Это активное повторение гораздо действеннее пассивного…К.Д.Ушинский…» - (4.1). Это позволяет сделать вывод о том, что для повторений наиболее целесообразно использовать воспроизведение материала с последующим исправлением ошибок воспроизведения.

Таким образом, можно составить следующий план заучивания материала, при помощи которого любой человек, даже никогда не изучавший педагогику и психологию, сможет полноценно и с экономией времени и сил заучить и сохранить необходимый ему учебный материал:

«Универсальным средством и главным способом формирования системы научных знаний является определенным образом организованное обучение» - (7.1). «Большую регулятивную и стимулирующую роль в обучении играет осуществление контроля за качеством овладения изучаемым материалом и побуждение … к самоконтролю» - (4.3). Для регулирования правильного и своевременного использования данной таблицы можно предложить разбивать изучаемый материал на смысловые единицы вопросы (например 1-4 страницы печатного текста) и записывать время заучивания и повторения в специальную тетрадку или файл на компьютере и регулярно проверять не подошло ли время повторить материал.

Такая система обучения проста в применении любым школьником если он будет иметь перед глазами выше приведенную таблицу и контролировать свое обучение.

Использование такой системы обучения обеспечит гарантированное знание всего материла и абитуриент, поступая в вуз сможет четко сказать какой материал он знает в системе. При необходимости он сможет расширить знания. Если ввести такие записи в школе, у учителя появится новый вид контроля за знаниями учащихся. Тетрадки для таких записей можно распечатывать в типографии в виде первой колонки приведенной таблицы и пустой второй колонки для каждого вопроса с последующим занесением во вторую колонку записей в виде текущей даты, затраченного времени, и даты намечающего следующего необходимого обращения к данному учебному вопросу.

Такие таблицы можно будет прилагать к учебникам, рабочим тетрадям, к лекциям, просто использовать в школе и вузе.

Используемая литература:

Как улучшить память. автор составитель А.Е.Польский Минск ХАРВЕСТ 2002год. 1) стр.105.2)стр.104.

Супер-память. Как быстро добиться серьезных успехов в развитии памяти. Тони Бьюзен ПОПУРИ Минск 2003. 1) стр.90.

Ваша Память. Руководство по трунеровке и развитию. Алан Бэддели ЭКСМО-ПРЕСС 2001. 1) стр.123.

Педагогика. И.Ф.Харламов Москва ЮРИСТЪ 1997 год. 1) стр.152. 2) стр.153.3) стр.160.

Основы общей психологии. С.Л.Рубинштейн С-П,Москва, Харьков, Минск ПИТТЕР 2002. 1) стр.273. 2) стр.274.3) стр.276.

Психология и педагогика. А.А.Реан, Н.В.Бордовская, С,И.Розум С-П,Москва, Харьков, Минск ПИТТЕР 2000. 1) стр 90.

7. Педагогика. И.П.Подласый Москва ВЛАДИС 2000. 1) стр.451.



Автор: к.п.н. , магистр психологии Румянцев Сергей Александрович
Рационализация изучения учащимися нового материала посредством систематизации педагогом этого процесса 
(статья) Пе-чат-ная Психолого-педагогические и социальные аспекты развития системы регионального профессионального образования: Сборник статей международной научно-практической конференции (Пенза, 2004 г.) – Пенза, Тула: ПГПУ, 2004. –  С. 50-56.
Короткая ссылка на новость: https://psyholo.ru/~nsqlm

Последние новости